Вступай в сообщество диабетиков в Viber

Подключиться

Ferment S6 - Рекомендовано при сахарном диабете II типа

  • Главная
  • Все статьи
  • Моя история
  • Отзывы о Ferment S6
  • Сообщество в Viber
Диабет

Сахарный диабет: причины возникновения сахарного диабета

Борис Рябикин - 04.02.2018

Несмотря на то, что заболевание под названием сахарный диабет уже достаточно давно входит в перечень медицинских справочников, выявить и изучить основные причины развития болезни досконально не удалось до сих пор. Тем не менее имеется ряд общих признаков, по которым можно диагностировать возможное заболевание у человека. Конечно, достоверность каждого из таких признаков в отдельности будет колебаться от сравнительно малых величин до достаточно весомых, однако упускать их из виду в любом случае не стоит: это чревато тяжелыми последствиями.

Наследственный фактор

Пожалуй, наиболее существенным фактором, определяющим возможность развития диабета у человека, является генетическая расположенность к заболеванию. Так, абсолютное большинство всех медицинских экспертов, занятых исследованием болезни, полагают, что риск заболеть диабетом многократно увеличивается в том случае, если в семье попавшего в группу риска пациента кто-то уже болел диабетом — пусть даже это были и относительно далекие родственники.

Считается, что так называемый инсулинозависимый диабет (диабет первого типа) может быть унаследован ребенком по материнской линии с вероятностью, составляющей около 7%, и по отцовской — с вероятностью в целых 10%.

Риск передачи заболевания диабетом второго типа от одного из родителей ребенку составляет порядка 80%.
Совсем пессимистических прогнозов можно ожидать в том случае, если оба из родителей пациента в свое время страдали или продолжают страдать от диабета второго типа: в данном случае вероятность унаследования заболевания ребенком, к сожалению, стремится к 100%.

В утешение потенциальному заболевшему, в чьем генеалогическом дереве имелись болевшие диабетом, следует привести иные цифры.

Так, ряд влиятельных экспертов, не согласных с исследованиями, чьи результаты были опубликованы выше, считает, что вероятность подхватить наследственной заболевание по любой из линий составляет немногим более 30%. В случае если оба из родителей переносили заболевание диабетом, риск развития болезни у их ребенка составит около 60%.

Тем не менее, проанализировав обе точки зрения, можно прийти к двум неутешительным выводам: вероятность наследственного развития сахарного диабета достаточно велика и, к сожалению, не была изучена досконально, о чем свидетельствует существенная разница между цифрами, приведенными выше.

Присоединяйтесь к нашему сообществу диабетиков в Viber! Нажмите тут и подключайтесь (полностью бесплатно)

Сумеет ли медицина со временем получить более достоверную статистику, а значит – и изучить точные механизмы развития болезни, передающейся наследственным путем, покажет время.

Ожирение и малая физическая активность

Еще одним фактором, способствующим развитию диабета, является ожирение. Считается, что человек, страдающий от избыточной массы тела, семикратно увеличивает риск заболеть сахарным диабетом.

Медики объясняют это следующим образом: с развитием ожирения метаболизм человека постепенно прекращает свою нормальную работу. Обмен жировых веществ нарушается, а вместе с ним может нарушиться и обмен веществ на уровне углеводов. Именно это, в свою очередь, и провоцирует развитие сахарного диабета.

Ситуация усугубляется в том случае, если ожирение у человека сопровождается его малой двигательной активностью, что характерно для абсолютного большинства всех людей с избыточной массой тела. Человек, ведущий крайне пассивный образ жизни, сам подвергает себя опасности: переработка глюкозы, поступающей в ткани, нарушается, что многократно увеличивает вероятность развития заболевания.

При этом считается, что женщины подвержены риску возникновения диабета вследствие ожирения или малой активности вдвое чаще, чем мужчины. Ситуация может усугубиться при беременности: у женщины в положении, входящей в группу риска, может наблюдаться невероятно высокий обмен веществ. В таких случаях женщины начинают буквально набрасываться на жирную и насыщенную углеводами пищу, будучи не в силах справиться с чувством голода. Вкупе с отсутствием интенсивных физических нагрузок, которые в данном случае объясняются беременностью, метаболизм женщины может нарушиться, что и станет причиной появления сахарного диабета.

Возраст

Нельзя сбрасывать со счетов влияние возраста человека на вероятность его заболевания диабетом. В данном случае зависимость между развитием диабета и возрастом прямая: чем старше человек становится – тем выше его шансы на то, чтобы подхватить недуг.

Считается, что при наличии у человека одного или нескольких факторов возможного развития сахарного диабета вероятность подхватить заболевание возрастает дважды через каждые десять лет жизни человека.

В то же время многие медики полагают, что наследственный фактор с увеличением возраста потенциального диабетика теряет свою силу.

Так, при наступлении возраста в 40-45 лет риск развития диабета у человека, в семье которого кто-то страдал от заболевания, снижается до 30%. При достижении возраста в 60 лет эта величина сокращается еще втрое и, таким образом, составляет всего 10%.

Перенесение различных заболеваний

В ходе проистечения некоторых заболеваний бета-клетки организма поражаются, что при неблагоприятном стечении обстоятельств может обернуться развитием сахарного диабета. В первую очередь к числу таких заболеваний можно отнести болезни внутренних органов: рак желудка и поджелудочной железы, панкреатит, заболевания щитовидной железы.
Сигналами к тревоге могут послужить диагностируемые у пациента атеросклероз и расстройства нервной системы.

Вирусные инфекции

Сами по себе вирусные инфекции не могут стать основной причиной появления у человека сахарного диабета, однако вместе с остальными критическими факторами, перечисленными в данном тексте, они могут провоцировать развитие заболевания.

При этом к числу подобных инфекций могут относиться как грипп, ветрянка или гепатит, так и вполне, казалось бы, безобидная ОРВИ. Именно поэтому никогда не нельзя запускать болезнь, действуя по принципу «пройдет сама» и пуская все на самотек: всегда необходимо подбирать правильное местное лечение.

Лекарственные препараты

Различные лекарства, в частности мочегонные средства, вымывающие из организма вместе с мочой необходимые вещества и микроэлементы, а также антибиотики, использованные в течение длительного времени, могут явиться фактором, послужившим развитию заболеваний.

Для предотвращения подобного неприятного исхода всегда следует быть начеку: даже если та или иная болезнь требует длительного лечения сильнодействующими препаратами, следует проконсультироваться с врачом на предмет возможной смены плана лечения.

Алкоголизм

К сожалению, проблема чрезмерного увлечения спиртными напитками остается актуальной и по сей день. Как известно, алкоголизм может стать виновником развития многих заболеваний – и сахарный диабет находится в их числе.

Оказывая разрушительное воздействие на всю внутреннюю систему человека, алкоголь, употребляемый в больших количествах, приводит к гибели бета-клеток, находящихся в области поджелудочной железы, значительно увеличивая риск возникновения у человека сахарного диабета.

Схожим механизмом действия обладают и наркотические вещества.

Стрессы и депрессии

Наконец, последним, но оттого не менее значимым фактором возможного развития диабета является перенесение тяжелых стрессов или депрессий.

Человек, подверженный постоянному воздействию стрессов, является ходячей мишенью для диабета: под действием адреналина и глюкокортикоидов клетки, отвечающие за выработку организмом инсулина, и сам инсулин постепенно уничтожаются. Общая восприимчивость к инсулину при этом снижается, что в запущенных случаях нередко оборачивается развитием сахарного диабета.

Ситуация многократно осложняется в том случае, если человек уже находится в группе риска по некоторым другим факторам (ожирение, злоупотребление алкоголем или наркотиками, наследственность).

Именно поэтому важным фактором предупреждения диабета, а также ряда многих других серьезных заболеваний станет профилактика стрессовых состояний и борьба с депрессиями за счет постоянной работы над собой, общения с психотерапевтом и, возможно, подбора специальных медикаментов.

Теги | алкоголизм, болезни, глюкоза, глюкометр, депрессия, диабет, заболевание, инсулин, кровь, лишний вес, ожирение, сахар, сахарный
 0 0
Поделиться

Борис Рябикин

Эксперт в области лечения сахарного диабета II типа. Основатель ООО “Олигар”, производитель ведущей линейки сахаропонижающих препаратов "Ferment S6". Необходима консультация? Позвоните мне прямо сейчас по тел. +38 068 102 62 27 или пишите на E-Mail: info@ferment-s6.com

Это может быть Вам интересно

Здоровье

Что поможет свести к минимуму осложнения при диабете 2 типа

22.03.2018
Диабет, Лечение

Ferment S6 — эффективный способ лечения диабета

27.10.2016
Диабет, Лечение

Лечим сахарный диабет 2 типа: самые эффективные методы

22.11.2017
Здоровье

Как укрепить иммунитет при диабете: 7 полезных компонентов

25.11.2017

Написать комментарий Отменить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья Как укрепить иммунитет при диабете: 7 полезных компонентов
Следующая статья Что поможет свести к минимуму осложнения при диабете 2 типа

Моя история

Моя история

Впервые о повышенном сахаре я узнал в 2005 году. Обычное обследование и результат – 13.1 ммоль/л. Попросили пересдать анализ – 13.6 ммоль/л. Консультация у эндокринолога и диагноз...

Читать дальше →

Новые статьи

  • 8 мифов о питании при диабете 2 типа

    Без рубрики
  • Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа?

    Диета
  • Как избавиться от сахара в крови за 2 недели без диет и химии?

    Лечение
  • Основные направления лечения сахарного диабета

    Диабет
  • Как похудеть при сахарном диабете 2 типа

    Диета

Рубрики

  • Без рубрики
  • Диабет
  • Диета
  • Здоровье
  • Лечение

Мы на Facebook

Архив статей

  • Март 2021
  • Июль 2020
  • Октябрь 2019
  • Декабрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Ноябрь 2017
  • Февраль 2017
  • Январь 2017
  • Октябрь 2016

БЛОГ О ДИАБЕТЕ

БЛОГ О ДИАБЕТЕ

Вас интересует эффективное лечение сахарного диабета? Вы всегда можете обратиться к нам на E-Mail: info@ferment-s6.com или по тел: +38 068 102 62 27 (Украина)

Узнать больше о лечении диабета

Новые статьи

  • 8 мифов о питании при диабете 2 типа

    Без рубрики
  • Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа?

    Диета
  • Как избавиться от сахара в крови за 2 недели без диет и химии?

    Лечение
  • Основные направления лечения сахарного диабета

    Диабет
  • Как похудеть при сахарном диабете 2 типа

    Диета

Мы на Facebook

Метки

ferment s6 алкоголизм болезни гликемический индекс глюкоза глюкометр депрессия диабет диабет 2 тип диабет 2 типа диабет II типа диабетик диабетическая ретинопатия диета заболевание иммунитет иммунная система инсулин исследования кровь лекарства лекарство лечение лишний вес народные методы образ жизни овощи овощи и фрукты ожирение осложнения отдых питание похудение препарат сахар сахар в крови сахарный сахарный диабет сахаропонижающие препараты сладкое сон спорт способы лечения фермент с6 фрукты
  • Главная
  • Вылечить диабет
  • Моя история
  • Инструкция Ferment S6 (Фермент С6)
  • Отзывы о Ferment S6
  • Сообщество в Viber

© 2022. Все права защищены. Фермент С6 - снижает сахар в крови при диабете 2 типа. Карта сайта